Продукты питания очищающие печень

Продукты повышающие холестерин

Многие люди считают, что холестерин – это очень вредно и, если его количество будет предельно большим, то это нанесет огромный вред организму. Также ошибочно считается, что холестерин может появиться в крови только с пищей животного происхождения. На самом же деле, человеческий организм способен и сам вырабатывать холестерин.

В больших количествах холестерин содержится в жирной пище и при ее употреблении, поступает в организм, вследствие чего может повыситься уровень его содержания в крови. Если же был диагностирован высокий уровень холестерина в крови, то это оказывает негативное влияние на сосуды, т.е. при утолщении их стенок сосуды забиваются, и кровь не может нормально по ним циркулировать.

Зачем нужен холестерин в организме?

Тема_Продукты повышающие холестерин (3)

Холестерин относится к жирам и содержится во всех клетках организма. Наибольшая концентрация вещества в печени, мозгу, крови. Приблизительно 2/3 общего количества холестерина производит непосредственно сам организм, а точнее печень. Это количество вещества необходимо для нормальной деятельности организма, а вот холестерин, который поступает в организм с жирными продуктам питания, считается излишком.

Функции, которые выполняет холестерин в организме:

  • участвует в строении мембран клеток;
  • поддерживает нормальный уровень воды в клетках;
  • обезвреживает некоторые ядовитые вещества, связывая их;
  • транспортирует полезные вещества через мембраны;
  • открывает начало процесса биосинтеза половых гормонов;
  • участвует в синтезе гормона кортизона;
  • участвует в образовании желчных кислот;
  • отвечает за остроту зрения;
  • оказывает непосредственное влияние на умственные способности человека.

Такое вещество, как холестерин – просто незаменимо в человеческом организме. Но при нарушении баланса, возможны различные неприятности и осложнения, в частности увеличивается вероятность атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы, риск инсульта. Именно поэтому, при высоком уровне холестерина в крови, очень важно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров.

Холестерин разносится по клеткам организма не самостоятельно, а при помощи специальных комплексов жиров и белков, которые называются липопротеинами. Эти молекулы имеют одинаковую шарообразную форму, но различаются по размеру, плотности и составу. Крупные липопротеины ответственны за транспортировку холестерина по всему организму, где он должен выполнять свои функции, а мелкие молекулы должны обеспечивать поступление избытков холестерина в печень, откуда они будут выведены из организма

Если у вас здоровый организм, то транспортировка холестерина по организму проходит слажено. Он выполняет все возложенные на него функции, а излишки выводятся из организма. Но при каких либо сбоях, происходит нарушение работы липопротеинов, в результате чего излишний холестерин не выводиться из организма, а накапливается на стенках сосудов, что не приводит ни к чему хорошему.

Поэтому, чтобы контролировать уровень содержания холестерина в крови, важно знать, что считается нормальными показателями, а когда нужно бить тревогу:

  • до 5 ммоль/л – нормальный уровень;
  • от 5 до 6,4 ммол/л – повышенный уровень;
  • от 6,5 до 7,8 ммоль/л – уровень, близкий к критическому;
  • выше 7,8 ммоль/л – критический уровень.

Даже если уровень холестерина будет немного выше нормы, нужно как можно быстрее принять меры по его понижению, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

Почему повышается холестерин?

Тема_Продукты повышающие холестерин (2)

Факторы риска:

  • избыточный вес;
  • курение;
  • гиподинамия;
  • неправильное питание;
  • наследственность.

Все факторы, кроме наследственности, реально исправить.

Основной же причиной резкого увеличения содержания холестерина в крови считается избыточное потребление продуктов, поднимающих уровень вещества.

Не смотря на то, что существует определенный перечень «вредных» продуктов, просто прекратить потребление всех абсолютно нереально. Да и вредно. К примеру, при исключении из рациона яиц, по причине того, что в яичном желтке содержится много холестерина, организм не будет получать полезный для организма лецитин. Поэтому, исключая холестеринсодержащие продукты полностью можно получить множество других расстройств организма. К составлению своего рациона нужно подойти очень внимательно. И что самое главное, не увлекаться всякого рода вкусностями. Если это тортик, то съесть небольшой кусочек, а не половину торта, это качается и других продуктов, потому что переедание никому еще не пошло на пользу.

Какие продукты увеличивают холестерин

Теперь попробуем определить, какие именно продукты нужно употреблять меньше, если анализы показывают, что уровень холестерина в крови намного выше нормы.

Список продуктов, которые повышают холестерин

Продукт

Содержание холестерина в 100 г продукта, мг

Допустимая дневная доза холестерина

Баранина 98

Допустимая доза потребления холестерина не должна превышать 300 мг. в сутки

Свинина 90
Утка с кожей 90
Утка без кожи 60
Говядина 80
Кролик 90
Печень 80
Курица 80
Рыба жирных сортов 87
Нежирная рыба 54
Сыр плавленый 62
Сыр твердый 80
Творог (8% жирности) 32
Творог (18% жирности) 57
Яичный желток 250
Батон и белый хлеб 200
Кондитерские изделия 70
Масло сливочное 180
Сметана (10% жирности) 100
Черная или красная икра 300
Сырокопченая колбаса 112
Колбаса вареная (жирная) 60
Карп 96
Майонез 100
Печень 450
Почки 1140
Мозги от 800
Мороженое сливочное 34
Ставрида 40
Гусь с кожей 90

Рекомендации по питанию

  • исключить «румяную корочку» при приготовлении мясных и рыбных блюд, которую так любят многие. Мясо и рыбу не зажаривать, а готовить только следующим образом: варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке;
  • отдать предпочтение свежим овощам и фруктам;
  • исключить жирные супы и наваристые бульоны. Не зажаривать первые блюда и не заправлять сметаной;
  • гарниры и вторые блюда должны быть приготовлены максимально полезно. Сразу отсеиваем картофель, приготовленный путем жарки, фри, или тушеный с жирным мясом, жирный плов. Паровые или запеченные в духовке блюда – именно то, что нужно. Всевозможные каши с использованием небольшого количества сливочного масла, а лучше высококачественного растительного масла – лучший гарнир или же полноценное второе блюдо;
  • использовать растительные масла первого отжима. Их добавлять в уже готовые блюда. Максимально ограничить употребление сливочного и кокосового масел;
  • исключить или максимально ограничить потребление разного рода вкусностей: пирожные, тортики, булочки, печенье и конфеты. Перейти на хлеб грубого помола, с цельным зерном или с отрубями, диетические хлебцы, сухое печенье, несоленое печенье;
  • покупной майонез, соусы, кетчупы также под строгим запретом. Эти продукты можно приготовить самостоятельно дома, так от них будет меньше вреда;
  • фаст-фуды исключить полностью, ведь для приготовления блюд быстрого питания используются вредные продукты. Например, хот-дог с покупным майонезом и кетчупом; чебурек, пирожок, сосиска в тесте, жаренные на растительном масле «не первой свежести», картофель-фри, приготовленный аналогичным образом;
  • больше употреблять минеральной воды, свежевыжатых соков, зеленого чая без сахара, очищенной питьевой воды. Максимально снизить потребление алкоголя, кофе со сливками, какао, приготовленного на молоке, капучино;
  • избегать употребления обработанных продуктов, в частности разных копченостей (колбасы, мясо, сало, буженина, рулеты);
  • максимально ограничить потребление жирных молочных продуктов, а именно цельного молока, твердого сыра, сливок. Заменить нежирными, а лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам с низкой жирностью или вовсе обезжиренным;
  • больше употреблять цитрусовых, потому что они не только содержат много витамина С, но еще и очищают организм от излишек холестерина;
  • в день съедать 5-6 грецких орехов, чтоб уменьшить уровень содержания холестерина в крови;
  • на протяжении дня выпивать 2-3 чашки зеленого чая, который способствует очищению сосудов от вредных веществ;
  • исключить потребление алкоголя;
  • исключить супы и другие продукты быстрого приготовления. Они не только повышают холестерин, но еще и содержат много вредных добавок;
  • исключить сладкие сухофрукты;
  • не переедать. Питание должно быть дробным. Пусть это будет 4-5 приема пищи на протяжении дня, нежели 2, но очень плотных.

Можно сделать вывод, что продуктами, которые повышают уровень холестерина в крови принято считать такие продукты, которые содержат много насыщенных жиров. Поэтому, при увеличении холестерина в организме, нужно придерживаться исключительно здорового питания, которое, в большинстве случаев, станет конкурентом лекарственным препаратам. Другими словами, следим за своим питанием, не допуская поступления холестерина с пищей выше нормы, максимально исключаем все вредные продукты, и уровень холестерина в крови должен нормализоваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: